Sebelumnya saya telah membahas tentang
10 Makanan Paling Sehat di Dunia sekarang saya akan membahas tentang 10 Makanan Tidak Sehat Menurut WHO.
Tidak semua makanan yang enak itu sehat. ada beberapa makanan yang malah bisa merusak badan kita, mungkin anda pernah memakan makanan ini. berikut
10 Makanan Tidak Sehat Menurut WHO :
![10 Makanan Tidak Sehat Menurut WHO 10 Makanan Tidak Sehat Menurut WHO](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhoHmXvm2wKKJxA-0mK8qr0aUwdvHikkvI7gePkooSJe919CGm9uF7CSU8v_EHExSrwmQwa6tS6fF7f6yQ8TEVfBvb8qt6oQ24wgpAOc9mA3GMiCjl3ryZfcr7pT9sHeOOqZlm36RN2zheo/s1600/Pola_Makan_Tak_Sehat.jpg)
- Gorengan
Gorengan memiliki kandungan kalorinya yang sangat tinggi, begitu juga kandungan lemak/minyak dan
oksidanya tinggi. Bila dikonsumsi secara terus menerus dapat menyebabkan
kegemukan, mengakibatkan hyperlipitdema dan sakit jantung korener.
Dalam proses menggoreng sering terjadi terlalu banyaknya zat karsiogenik, dan telah dibuktikan kecenderungan kanker bagi mereka yang sering mengkonsumsi
makanan gorengan jauh lebih tinggi dari yang tidak / sedikit
mengkonsumsi makanan gorengan.
- Makanan kalengan
Baik yang berupa buah kalengan ataupun daging kalengan, kandungan gizinya
yang dimiliki sudah banyak yang rusak, terlebih kandungan vitaminnya hampir seluruhnya
dirusak.
Terlebih dari itu kandungan proteinnya telah mengalami perubahan sifat hingga penyerapannya diperlambat.
Nilai gizinya pun jauh berkurang. Selain itu banyak buah kalengan berkadar
gula tinggi dan diasup ke tubuh dalam bentuk cair sehingga penyerapannya
sangat cepat.
Dalam waktu singkat dapat menyebabkan kadar gula darah
meningkat, memberatkan beban pankreas. Bersamaan dengan tingginya
kalori, dapat menyebabkan obesitas.
- Makanan asinan
Dalam proses pengasinan dibutuhkan penambahan garam secara signifikan,
hal mana dapat mengakibatkan kandungan garam makanan tersebut melewati
batas, dan menambah beban ginjal.
Bagi pengkonsumsi makanan asinan tersebut, bahaya hipertensi dapat saja terjadi.
Terlebih pada proses pengasinan sering ditambahkan amonium nitrit yang
menyebabkan peningkatan bahaya kanker hidung dan tenggorokan.
Kadar garam tinggi dapat merusak selaput lender lambung dan usus. Bagi
mereka yang secara kontinu/terus menerus mengkonsumsi makanan asin, penyakit radang lambung dan
usus kemungkinan tinggi.
- Makanan daging yang diproses (ham, sosis, dll)
Dalam makanan golongan tersebut mengandung garam nitrit dapat
menyebabkan kanker, juga mengandung pengawet/pewarna dll yang
memberatkan beban hati/hepar.
Dalam ham kadar natriumnya tinggi, mengkonsumsi dalam jumlah besar
dapat mengguncangkan tekanan darah dan memberatkan kerja ginjal.
- Makanan dari daging berlemak dan jerohan
Walaupun makan ini mengandung protein yang baik, vitamin dan mineral
tapi dalam daging berlemak dan jerohan mengandung lemak jenuh dan
kolestrol yang sudah divonis sebagai pencetus penyakit jantung. Makan
jerohan binatang dalam jumlah banyak dan waktu lama dapat menyebabkan
pernyakit jantung koroner dan tumor ganas (kanker usus besar), kanker
payudara dll.
- Olahan Keju
Sering mengkonsumsi olahan keju dapat menyebabkan penambahan berat badan
hingga gula darah meninggi. Mengkonsumsi cake/kue keju bertelur
menyebabkan kurang gairah makan. Konsumsi makanan berkadar lemak dan
gula tinggi sering mengakibatkan pengosongan perut. Banyak kasus
terjadinya hyperakiditas dan rasa terbakar.
- Mi instant
Makanan ini tergolong makanan yang tinggi garam, miskin vitamin, mineral.
Kadar garam tinggi menyebabkan beratnya beban ginjal, meningkatkan
tekanan darah dan mengandung trans lipid, memberatkan beban pembuluh
darah jantung.
- Makanan yang dipanggang/dibakar
Mengandung zat yang dapat menyebabkan kanker.
- Sajian manis beku.
Termasuk golongan ini ice cream, cake beku dll. Golongan ini punya 3
masalah karena mengandung mentega tinggi yang menyebabkan obesitas
karena kadar gula tinggi mengurangi nafsu makan juga karena temperature
rendah sehingga mempengaruhi usus.
- Manisan kering
Mengandung garam nitrat. Dalam tubuh bergabung dengan ammonium
menghasilkan zat karsiogenik juga mengandung esen segai tambahan yang
merusak hepar dan organ lain, mengandung garam tinggi yang menyebabkan
tekanan darah tinggi dan memberatkan kerja ginjal.