Sehat adalah sesuatu yang sangat didambakan oleh setiap orang. Selain
memberikan energi yang dibutuhkan, makanan yang anda konsumsi setiap
hari juga berperan penting dalam mencegah berbagai penyakit.
Ada banyak makanan sehat yang bisa dengan mudah Anda peroleh. Berikut adalah
10 makanan paling sehat di dunia yang harus anda
masukan dalam menu makanan sehari-hari:
- Alpukat
Jangan salah mengartikan lemak yang terkandung pada buah alpukat. Lemak
alpukat termasuk dalam kelompok lemak tak jenuh tunggal sehingga tidak
akan membuat perut Anda gendut. Buah alpukat justru dapat menurunkan
kolesterol. Para peneliti menemukan bahwa mengganti hanya lima persen
dari kalori yang berasal dari lemak jenuh (mentega atau keju) dengan
lemak tak jenuh tunggal (alpukat) bisa memangkas risiko serangan jantung lebih dari sepertiga. Manfaat tambahan lainnya, alpukat juga tinggi
kandungan beta-sitosterol, sterol tanaman yang menghambat penyerapan
kolesterol dari makanan, bertindak sebagai senyawa antikanker (glutatin)
dan antioksidan kuat.
- Kacang
Kacang sebenarnya baik untuk jantung Anda, karena mereka mampu menyerap
kolesterol sehingga tubuh dapat membuangnya sebelum menempel pada
dinding arteri. Studi menemukan bahwa diet tinggi serat larut dapat
mengurangi kolesterol total sebesar 10-15 persen. Sebuah studi terakhir
bahkan menunjukkan, makanan yang bersumber dari biji-bijian termasuk
dalam kelompok teratas dengan kategori tingkat antioksidan tertinggi.
- Blueberries
Kandungan senyawa antioksidan pada blueberries yang disebut flavonoid
atau lebih dikenal anthocyanin berfungsi untuk menangkal penyakit
jantung, kanker dan kebutaan terkait usia dan kehilangan memori. Seperti
halnya sepupu mereka cranberry, blueberry terbukti dapat mencegah
infeksi saluran kemih, berkat epicatechins antioksidan, yang menjaga
bakteri tidak menempel ke dinding kandung kemih. Bahkan, serat dalam
blueberry ampuh dalam menangkal sembelit.
- Brokoli
Brokoli adalah salah satu makanan pelawan kanker, berkat kehadiran
senyawa sulfur, seperti sulforaphane. Mengonsumsi lebih banyak brokoli
bisa memangkas risiko seseorang dari kanker payudara, kanker paru-paru
dan kanker usus besar. Sulforaphane juga telah terbukti khasiatnya untuk
membunuh bakteri yang menyebabkan bisul.
Brokoli juga merupakan sumber terbaik kalsium dan potasium, sehingga
baik untuk tulang serta mengatur tekanan darah Anda. Vitamin C dan
beta-karoten juga dapat melindungi mata Anda dari katarak dan menjaga
sel-sel otak dari serangan radikal bebas.
- Coklat hitam
Coklat hitam mengandung sejumlah besar flavonoid, jenis antioksidan.
Bahkan, kandungan flavonoid pada coklat gelap lebih banyak dari makanan
lainnya. Studi menemukan bahwa antioksidan dapat meningkatkan tekanan
darah, mencegah penggumpalan darah, memperlambat oksidasi kolesterol
LDL, dan mengurangi peradangan. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa
makan 45 gram (1,5 ons) per hari dapat mengurangi risiko serangan
jantung sebesar 10 persen. Makan coklat hitam gelap juga dapat
menurunkan resistensi insulin, masalah utama di balik diabetes.
- Benih lenan (Flaxseed)
Biji lenan bekerja layaknya seperti hormon estrogen dalam tubuh,
menghalangi reseptor estrogen pada sel dan memberikan kontribusi terkait
penurunan tingkat hormon tertentu yang berhubungan dengan kanker,
seperti kanker payudara. Flaxseed juga merupakan sumber fantastis
alpha-linolenic acid (ALA), suatu asam lemak esensial yang digunakan
tubuh untuk membuat asam lemak omega-3. ALA berfungsi mengencerkan darah
dan mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.
- Bawang putih
Bawang putih memiliki antibakteri, antijamur dan sifat sebagai
antivirus, bahkan berpotensi untuk mengusir beberapa bakteri yang
resisten antibiotik. Meski hanya menurunkan sedikit kolesterol,
rempah-rempah ini juga bertindak sebagai pengencer darah, mengurangi
pembentukan bekuan darah, resiko serangan jantung dan stroke. Mengambil
setidaknya enam siung atau lebih bawang putih dalam seminggu bisa
memangkas risiko kanker kolorektal, lambung dan kanker prostat ketimbang
harus makan satu cengkeh setiap minggunya.
- Ikan salmon
Makan setidaknya dua porsi ikan salmon seminggu dapat mengurangi risiko
kematian akibat penyakit jantung sebesar 17 persen dan risiko Anda
terkena serangan jantung hingga 27 persen. Sebuah studi di Swedia yang
diikuti lebih dari 6.000 pria selama 30 tahun menemukan bahwa mereka
yang makan lemak ikan dalam jumlah yang moderat menurunkan risiko kanker
prostat sepertiga.
- Bayam
Selain berfungsi dalam melindungi mata Anda dari degenerasi makula
(penurunan ketajaman pengelihatan), kandungan karotenoid pada bayam juga
dapat membantu mempertahankan kepadatan tulang dan mencegah risiko
patah tulang. Segala macam sayuran berwarna hijau merupakan sumber yang
kaya kalium dan magnesium serta folat, di mana semuanya berfungsi dalam
menjaga tekanan darah dan mengurangi risiko stroke. Folat juga
berkontribusi dalam memangkas risiko kanker paru-paru bagi mantan
perokok.
- Yogurt
Yogurt adalah sumber makanan yang berperan penting dalam pembangunan
tulang. Tapi kekuatan yang sebenarnya terletak pada bakteri baik, yang
dikenal sebagai probiotik, yang terus menekan pertumbuhan bakteri
merugikan di dalam usus Anda. Terlalu banyak bakteri "buruk" dapat
menyebabkan masalah kesehatan gastrointestinal dan lainnya.
Mengonsumsi yogurt dapat membantu mengatasi penyakit inflamasi
(peradangan) usus, maag, infeksi saluran kemih dan infeksi jamur pada
vagina.